Уголовная ответственность за клевету

Статья 128.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Данная статья также содержит квалифицирующие признаки: публичную клевету, в том числе посредством сети Интернет, клевету в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, обвинения лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого и особо тяжкого преступления, либо по вопросу заболевания лица болезнью, опасной для окружающих, а также клевету, совершенную с использованием служебного положения.
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения
Преступление признается оконченным с момента сообщения ложных сведений хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений непосредственно самому лицу, которого они касаются, в отсутствие иных лиц не образует состав рассматриваемого преступления.
В зависимости от части ст.128.1 УК РФ лицу, совершившему данное преступление, может быть назначено наказание в виде штрафа от 5000 рублей до лишения свободы сроком до 5 лет.
Уголовные дела по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ.
На основании ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд. Рассмотрение данной категории дел отнесено к подсудности мирового судьи по месту совершения преступления.
Помощник прокурора
юрист 3 класса Д.А. Пипия

Updated: 01.06.2022 — 17:49
Официальный сайт Хандальского сельсовета © 2020
Создание сайтов — www.msonline.ru